ИТОГ

Я написал всё то, что смог, —
Я поделился не спеша
Тем, что увидела душа,
Что мне узреть дозволил Бог…
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, 2004



Алексей Норайрович Сисакян — известный учёный в области физики элементарных частиц, теоретической и математической физики, академик РАН по Отделению физических наук (ядерная физика), доктор физико-математических наук, автор более 400 научных трудов, в том числе 5 книг, и 5 изобретений.

А. Н. Сисакян родился 14 октября 1944 г. в Москве, в 1968 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После защиты дипломного проекта, посвященного модели квазинезависимых кварков, начал работу в Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Основные направления его научной деятельности — физика взаимодействия элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией.

В квантовой теории поля А. Н. Сисакяном совместно с соавторами впервые предложено и разработано приближение прямолинейных путей — эффективный метод континуального интегрирования, который нашел широкое применение в теоретической физике, в частности при решении проблемы полярона, исследовании эйконального приближения в физике высоких энергий и для развития квантовой хромодинамики. Работы этого цикла получили широкую известность и были отмечены присуждением в 1973 г. премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Академиком А. Н. Сисакяном был развит многокомпонентный подход в теории множественного рождения частиц, который позволяет описывать закономерности неупругих процессов столкновения элементарных частиц. На основе этого подхода им был впервые предсказан ряд новых эффектов (эффект положительных зарядово-нейтральных корреляций; эффект корреляции множественностей частиц, родившихся вперед и назад, и др.), которые были экспериментально подтверждены в опытах на современных ускорителях ИФВЭ (Протвино), FNAL (США), CERN.

Академиком А. Н. Сисакяном с сотрудниками было предложено новое описание процессов с большими переданными импульсами в рамках трехмерного формализма квантовой теории поля, при этом были обобщены правила кваркового счета на случаи инклюзивных процессов, что позволило установить связь характеристик этих процессов со структурой сталкивающихся частиц, а также получить обобщение KNO-скейлинга на случай полуинклюзивных процессов, подтвержденное экспериментально. За работы по физике множественного рождения частиц А. Н. Сисакян в 1984 г. удостоен первой премии Объединенного института ядерных исследований.

В области математической физики под руководством академика А. Н. Сисакяна выполнен цикл основополагающих работ по классическим и квантовым суперинтегрируемым системам в пространствах постоянной кривизны, проблеме генерации топологически нетривиальных объектов в моделях с осцилляторным взаимодействием и суперсимметричной одномерной квантовой механике. А. Н. Сисакяном совместно с сотрудниками развит подход к описанию относительных корреляций в системах с динамической симметрией. Эти работы связаны с решением задач атомной и ядерной физики, в т.ч. прикладных. В частности, открыта скрытая симметрия задачи атома водорода в сильном магнитном поле. В последние годы А. Н. Сисакян с сотрудниками развил метод контракций алгебр Ли применительно к задачам теоретической физики. Работы этого цикла были в 2001 г. отмечены первой премией ОИЯИ.

Широкую известность получили работы научной группы А. Н. Сисакяна, посвященные одной из актуальнейших задач физики элементарных частиц — разработке и применению непертурбативных методов квантовой теории поля. В этом направлении развит новый эффективный подход, сформулированный на основе первых принципов и не требующий дополнительных предположений модельного характера. В случае квантовой хромодинамики — современной теории сильных взаимодействий — предложенный метод позволил существенно расширить область применения теории и исследовать широкий круг процессов взаимодействия адронов. Работы этого цикла были представлены в виде приглашенного доклада на Международной (Рочестерской) конференции по физике высоких энергий (Варшава, 1996) и широко цитируются.

А. Н. Сисакяном и его сотрудниками был развит новый подход к процессам с очень большой множественностью и получен ряд оригинальных результатов. Им впервые установлены критерии явления термализации, проявления различных механизмов множественной генерации и др., представляющих интерес для научных программ экспериментов на Тэватроне (FNAL, США), LHC (CERN) и др. Эти работы докладывались и с большим интересом были восприняты на Рочестерских конференциях (Амстердам, 2002, Пекин, 2004), научной сессии Отделения физических наук РАН (ноябрь 2002 г.) и др.

Академик А. Н. Сисакян являлся участником эксперимента DELPHI на ускорителе LEP (CERN), приведшего к ряду принципиальных результатов в области физики элементарных частиц. А. Н. Сисакян — признанный специалист в области феноменологии множественного рождения частиц, был активным участником подготовки и реализации научной программы ряда экспериментов, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом, в т.ч. ATLAS, СOMPASS (CERN), CDF (FNAL), 2-метровой пропановой камере, «Термализация» (ИФВЭ, Россия), экспериментов на нуклотроне (ОИЯИ) и др. За работы, связанные с подготовкой экспериментальных программ, в 2002 и 2005 гг. он был удостоен премий ОИЯИ.

Под руководством академика А. Н. Сисакяна были проведены новые перспективные исследования, направленные на поиски процессов образования смешанной кварк-адронной фазы ядерной материи в соударениях тяжелых ионов. Алексею Норайровичу Сисакяну принадлежит решающая роль в разработке концепции развития ОИЯИ, его ускорительной, реакторной базы и инфраструктуры до 2015 г. Ключевым звеном этой концепции является создание новой крупной базовой установки ОИЯИ для исследований в области физики тяжелых ионов высоких энергий — комплекса NICA (коллайдер тяжелых ионов для исследования фазовых превращений и критических явлений в ядерной материи). Осуществление этого проекта позволит развернуть широкую программу фундаментальных физических исследований в области недоступных на сегодняшний день энергий и масс взаимодействующих частиц. NICA может стать совместной исследовательской базой мирового уровня в сфере фундаментальной науки и высоких технологий и сохранит позиции России в "клубе" мировых лидеров в области физики высоких энергий. Реализация этой уникальной программы неминуемо будет сопровождаться развитием инфраструктуры и промышленности, высоких технологий, как в процессе реализации проекта, так и в результате создания новых ускорителей и экспериментальных установок, возникновением на их основе новых инновационных проектов. Проект NICA получил не только широкое признание со стороны международного научного сообщества, но и государственную поддержку.

Академик А. Н. Сисакян вёл активную научно-организационную деятельность и педагогическую работу. Под его руководством защищено более 10 диссертаций, он руководил научным семинаром «Симметрии и интегрируемые системы» в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова, на протяжении ряда лет являлся профессором Московского государственного университета, научным руководителем кафедры физики частиц высоких энергий Московского физико-технического института, заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета «Дубна». А. Н. Сисакян был председателем Совета Учебно-научного центра ОИЯИ, вице-президентом Международного университета «Дубна», членом редколлегий ряда научных изданий, заместителем главного редактора журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра», главным редактором журнала «Письма в ЭЧАЯ» и др.

Несмотря на свою занятость, Алексей Норайрович Сисакян уделял большое внимание организации различных конференций и совещаний. Особое значение для него имела организация Международных симпозиумов "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии" посвященных памяти отца Алексея Норайровича — Норайра Мартиросовича Сисакяна выдающегося биохимика, академика, ученого секретаря Академии наук СССР, одного из основоположников космической биологии и медицины.

А. Н. Сисакян был избран членом-корреспондентом Российской академии наук в 2006 г., а в 2008 г. – ее действительным членом и членом Президиума РАН. Академик А. Н. Сисакян активно участвовал в становлении наукоградов, являясь президентом Союза развития наукоградов Российской Федерации. Он был первым заместителем председателя Российского Пагуошского комитета «Ученые в борьбе за мир». Академик А. Н. Сисакян награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в т.ч. орденами Почета, Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Российская Федерация), удостоен премии губернатора Московской области (2007 г.).

Академик А. Н. Сисакян был членом Ученого совета ОИЯИ, Европейского комитета по будущим ускорителям (ECFA), членом НТС № 3 Росатома, членом Координационного комитета Миннауки РФ по сотрудничеству с зарубежными странами в области фундаментальных исследований, членом ряда специализированных советов, организатором Европейских школ по физике высоких энергий, многих крупных международных конференций, в т.ч. заместителем председателя оргкомитета Рочестерской конференции ICHEP'06. Он был членом нескольких национальных научных обществ и академий, в т.ч. иностранным членом НАН Армении.

Являясь на протяжении многих лет вице-директором ОИЯИ, а затем и директором ОИЯИ, академик А. Н. Сисакян проявлял большие организаторские способности, умение работать с людьми, руководить большим международным научным коллективом. Значителен его вклад в совершенствование научной базы Института, обновление ОИЯИ как открытого международного научного центра, развитие широкого сотрудничества с ведущими российскими и мировыми научными центрами, разработку перспективной программы исследований, подготовку квалифицированных научных кадров, развитие «инновационного пояса» вокруг ОИЯИ.

Со школьного возраста любимым увлечением Алексея Норайровича Сисакяна была поэзия. Он был автором нескольких сборников прекрасных стихов.

Алексей Норайрович Сисакян скончался 1 мая 2010 г. на Кипре от обширного инфаркта. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.