Воспоминания друзей. Л.Г.Мардоян и Г.С.Погосян
Наш учитель и друг Алексей Сисакян
И я не вечен, знаю сам.
Настанет день – меня не будет,
Но богу душу не отдам,
Я вам ее оставлю, люди …
А.Н.Сисакян
Уже более полугода, как с нами нет нашего учителя и друга, академика Российской академии наук Алексея Норайровича Сисакяна - известного ученого физика - теоретика, блестящего организатора науки, прошедшего путь от стажера- исследователя до директора крупнейшего международного института – Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), поэта – лирика.
Алексей Норайрович родился в Москве 14 октября 1944 года в семье научных работников. Отец - Норайр Мартиросович Сисакян (1907-1967), ученый- биохимик, академик, ученый секретарь Академии наук СССР, один из основоположников космической биологии и медицины, мама - Варвара Петровна Сисакян-Алексеева (1910-1990) работала в области агрохимии.
Авторам настоящей статьи выпало огромное счастье долгое время сотрудничать с Алексеем Норайровичем, считать его своим учителем и другом. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение написать статью об Алексее Норайровиче, с которым нас связывала долгая и бескорыстная дружба.
Наше знакомство с Алексеем Норайровичем началось в конце 70-х годов XX века. Это было время бурного развития физики высоких энергий. В СССР планировалось построить новый сверхмощный ускорительный комплекс на базе уже работающего ускорителя в Протвино.Одной из первостепенных задач того времени являлась подготовка молодых кадров, которые должны были пройти практику на ускорителях в Дубне, Протвино и других центрах СССР. С этой целью в республиках бывшего Союза создавались научные группы и лаборатории, которые занималась и подготовкой специалистов, и создавали базу для будущих экспериментов на строящемся ускорителе. С идеей организации подобной лаборатории при Ереванском госуниверситете и приехал в Ереван Алексей Норайрович Сисакян.
Первый разговор об этом состоялся дома у Валерия Мкртычевича Тер-Антоняна, доцента кафедры теоретической физики, всего несколько лет назад вернувшегося из Дубны после успешной защиты кандидатской диссертации в ОИЯИ. К тому времени вокруг Валерия Мкртычевича уже сформировалась группа молодых ученых и студентов, в которую вместе с нами входили также Игорь Луценко, Грачик Торосян и Левон Давтян. Научным направлением нашей группы было исследование систем со скрытой симметрией. Один из нас (Георгий Погосян) присутствовал при первом, можно сказать, историческом разговоре Алексея Норайровича и Валерия Мкртычевича.
Четкое понимание своих целей и задач было одним из свойств характера Алексея Норайровича. И он без лишних предисловий, сразу изложив задачу, предложил Валерию возглавить дело по созданию в университете лаборатории физики высоких энергий. После некоторых колебаний, что было свойственно уже Валерию, он согласился. Дальнейшие консультации с заведующими кафедрами теоретической и ядерной физики академиком Гургеном Серобовичем Саакяном и профессором Альфредом Гайковичем Худавердяном показали, что лучше всего в качестве базовой кафедры для будущей лаборатории выбрать кафедру ядерной физики. Получив согласие руководства университета, Алексей Норайрович развил только ему одному свойственную активную деятельность по организации лаборатории. Несмотря на свою занятость (а он уже работал в должности главного ученого секретаря ОИЯИ) по несколько раз в год приезжал в Ереван один или с братом, известным уже физиком, главным конструктором ЦКБ уникального приборостроения АН СССР, профессором Иосифом Норайровичем (1938-1995), привозил с собой многих известных ученых из России и ОИЯИ.
График пребывания Алексея Норайровича в Ереване был довольно плотным. Он встречался с руководством университета и Академии наук Армении, официальными лицами на уровне министерства образования и науки, выступал с семинарами перед студентами и преподавателями физического факультета и при этом никогда не забывал навестить своих родственников в Аштараке и Ереване, учеников и друзей отца, живущих в Армении.
По инициативе Алексея Норайровича удалось заключить протоколы о научном сотрудничестве между различными лабораториями ОИЯИ - теоретической физики, физики высоких энергий и ядерных проблем, с одной стороны, и кафедрой ядерной физики ЕГУ, с другой. Подписанные протоколы позволили ученым ЕГУ заниматься физикой высоких энергий и приобщаться к новейшей научной информации в этой области.
Первую же нашу совместную работу "Сфероидальный анализ атома водорода" (авторы Л. Г .Мардоян, Г. С. Погосян, А. Н. Сисакян и В. М. Тер-Антонян) опубликовали в 1983 году в известном английском журнале Journal of Physics A. Успех этой работы окрылил нас и в некотором смысле cподвигнул на дальнейшие исследования в области систем со скрытой или динамической симметрией. С этой статьи началось наше научное сотрудничество с Алексеем Норайровичем, которое длилось почти 30 лет вплоть до его безвременной кончины 1 мая 2010 года.
Теория систем со скрытой симметрией или, как ее сегодня называют, теория суперинтегрируемых систем, началом которой послужила работа известного физика-теоретика академика В.А.Фока о скрытой симметрии атома водорода (и частично инициированная нашими работами) успешно развивается во многих странах. Она находит многочисленные применения в теории твердого тела, квантовой оптике, молекулярной, атомной и ядерной физике. Свою лепту внесла и наша маленькая группа совместно с Алексей Норайровичем.
В 1986 году в жизни Алексей Норайровича произошла ужасная трагедия: при разбойном нападении на московскую квартиру была убита его единственная 16-летняя дочь Аня. Вся наша маленькая группа срочно вылетела в Москву, чтобы выразить наши соболезнования и присутствовать на похоронах Ани. Алексей Норайрович держался стойко. После смерти дочери он развелся со своей первой женой. В 1988 году от второй жены Наташи у него родилась дочь Анастасия.
В начале 1986 года Алексей Норайрович предложил на базе кафедры ядерной физики ЕГУ организовать очередную межвузовскую конференцию по физике элементарных частиц. Конференция стала стимулом для многих молодых ученых и студентов, а некоторые избрали именно физику высоких энергий в качестве своего жизненного пути в науке.
Многочисленные усилия Алексея Норайровича по созданию лаборатории физики высоких энергий наконец увенчались успехом. В 1988 году при прямом финансировании Госкомитета СССР на базе ЕГУ создается Лаборатория физики высоких энергий. В том же году Алексей Норайрович становится ее научным руководителем.
Наша лаборатория просуществовала недолго. Вместе с распадом Союза был похоронен фактически на стадии строительства и проект будущего крупнейшего в мире ускорителя в Протвино. В начале 90-х началась война в Нагорном Карабахе. Для науки наступили тяжелые времена, и практически все бюджетное финансирование науки было приостановлено. В это непростое для всех время Алексей Норайрович проявил огромную заботу о научных сотрудниках Армении, многие из которых получили возможность работать в ОИЯИ на контрактной основе и вместе с семьями переехать в Дубну.
В эти сложные 90-ые годы Алексей Норайрович занимал должность вице–директора ОИЯИ. Многие страны – участницы, особенно бывшие республики Советского Союза, включая Россию, не имели возможность платить полностью свои взносы. Начались проблемы с зарплатой, которую сразу же съедала жуткая инфляция. Центробежное веяние того времени – бездумная приватизация распространилась и на институт. Над ОИЯИ повисла угроза его разделения или потери некоторой части инфраструктуры как, например, гостиниц или жилого фонда. Сегодня уже абсолютно однозначно можно сказать, что ОИЯИ как институт выжил в 90-ые годы и сегодня столь успешно развивается, в основном, благодаря Алексею Норайровичу. Именно его талант крупного организатора вкупе с его гибкостью при разрешении сложнейших проблем, умение находить взаимоприемлемые компромиссы почти в безвыходных ситуациях (его часто называли мастером компромиссов), обладание неким, наверное, данным свыше даром предвидения (Алексей Норайрович любил говорить: "Руководить – это предвидеть"), его особая доброжелательность к людям (говорили, что Алексей Норайрович подписывает все бумаги, которые ему приносят) спасли институт от краха.
В 90-ые годы Алексей Норайрович предложил серию задач, в решение которых были вовлечены профессор Павел Винтернитц из Монреальского университета и Алексей Изместьев из Москвы. В 2001 году за эту серию работ П.Винтернитцу, А.Изместьеву, Г.Погосяну и А.Сисакяну была присуждена первая премия ОИЯИ по теоретической физике.
В 1996 году в Армении началась новая эра. Забрезжил луч надежды, и Алексей Норайрович вновь начинает думать о науке в Армении. В 1998 году при прямой поддержке тогдашнего ректора, академика НАН Радика Мартиросовича Мартиросяна, на базе Ереванского государственного университета и при участии ОИЯИ организуется Центр перспективных исследований. По замыслу Алексея Норайровича, такой центр не только и не столько должен был служить мостом для сотрудничества между ОИЯИ и университетом, сколько предоставить возможность возвращения представителей армянского землячества обратно на родину. Многим из нас центр помог вернуться и продолжить работу в университете.
В 2003 нашу группу постигло несчастье — из жизни ушел Валерий Мкртычевич Тер-Антонян. В том же году (может, смерть Валерия подтолкнула к этому) Алексей Норайрович предложил втроем написать книгу по квантовым системам со скрытой симметрией и включить в число авторов также Валерия Тер-Антоняна, кого смело можно считать основоположником теории межбазисных разложений. Наша монография "Квантовые системы со скрытой симметрией. Межбазисные разложения" (в авторском коллективе Л.Г.Мардоян, Г.С.Погосян, А.Н.Сисакян и В.М.Тер-Антонян) вышла в свет в 2006 году в издательстве "Физматлит". Монография оказалась востребованной для специалистов, работающих в областях квантовой оптики и физики твердого тела.
Наше сотрудничество с Алексеем Норайровичем не ограничивалось одной научной работой. Почти каждые два года, начиная с 1993 г., в Дубне и Ереване под председательством Алексея Норайровича проходят международные конференции "Методы симметрии в физике», охватывающие по тематике широкий круг вопросов от приложения теоретико-групповых методов к ядерной физике до космологии и современной гравитации.
Особо хочется отметить о его связях с Арменией, где Алексея Норайровича уважали и искренне любили. Он был желанным гостем везде: в Ереванском государственном университете, в Академии наук, в Институте физики и, конечно, в семьях своих многочисленных друзей. Его неподдельная доброта, идущая от самого сердца, всегда поражала и притягивала к нему окружающих людей. Родина достойно оценила его заслуги перед армянской наукой. Он был удостоен звания почетного доктора (1995) и награжден золотой медалью (2001) Ереванского государственного университета, избран иностранным членом Академии наук Армении (2003), ему была вручена государственная награда Республики Армении -медаль Анания Ширакаци.
В своей поэзии Алексей Норайрович часто возвращался к теме об Армении.
Опять тебе больно Армения -
Отца моего колыбель …..
Твое безгранично терпение,
И плачет об этом свирель,
И песня об этом тоскует –
В слезах захлебнулся Арцах …..
Не эту ли горечь несу я
В печальных армянских глазах?
Отношение Алексей Норайровича к родителям, в частности, к отцу может служить прекрасным примером для многих из нас. Об этом можно рассказывать долго. Стараниями Алексея Норайровича на родине отца, в Аштараке, функционирует Дом-музей, в его честь названы улица и школа. Регулярно организовывались Сисакяновские чтения как в Дубне, так и Ереване.
Глубоко в память врезался его последний визит в Армению в октябре 2009 года. Алексея Норайровича сопровождали супруга Наташа и академик Владислав Хомич с супругой. В один из дней мы выехали на экскурсию в Хор Вирап, где на холме гордо и величественно стоит монастырь IV века, и еще сохранилась яма, в которую по приказу царя был брошен и провел там 13 лет первый епископ и проповедник христианства в Армении Григорий Просветитель. Это место примечательно еще и тем, что находится почти на границе с Турцией, у реки Аракс, разделяющей Армению и Турцию (Западную Армению), прямо у подножия библейской горы Арарат. В тот день ярко светило солнце, и белоснежный Арарат мудро взирал с высоты древности, поражая своим великолепием. На пригорке перед монастырем Алексей Норайрович увидел старое армянское кладбище и воскликнул:" А нельзя ли здесь и мне выделить место? "Услышав это, Владислав Хомич возразил: "Алеша, у тебя же есть место на Новодевичьем». "Там не хочу — хочу здесь» - ответил ему Алексей Норайрович.
От тебя мне судьба досталась,
И когда нибудь поутру
Не cердечною недостаточностью,
А избыточностью помру..........
Так он прожил самому себе же начертанный жизненный путь…
Л.Г.Мардоян и Г.С.Погосян
Ереван, октябрь 2010 года