Воспоминания друзей. В. Кадышевский
Слово об Алексее Норайровиче Сисакяне
Глубокоуважаемые родные и близкие Алексея Норайровича, друзья и коллеги!
Эти строки дались мне с большим трудом. Я никак не мог примириться с тем, что об Алеше теперь нужно писать в прошедшем времени и что 14 октября, его день рождения, мы будем отмечать без него. Но, к сожалению, это так...
От нас ушел замечательный, разносторонне одаренный человек. Перефразируя известные некрасовские строки, скажу, что таких людей природа-мать посылает миру не часто. Это был крупный ученый-физик, оставивший в науке очень заметный след. Он чрезвычайно много сделал для организации и поддержки научных исследований в нашем Институте и его странах-участницах, внес огромный вклад в развитие международного научного сотрудничества. Мастерски владея словом, он опубликовал целый ряд содержательных популярных статей, заметок на злобу дня и интересных воспоминаний. Наконец, его перу принадлежит несколько поэтических сборников, покоряющих своей искренностью и лиризмом.
На протяжении более чем четырех десятилетий Алексей являлся моим близким другом, и я свидетельствую: это был человек поистине широкой души. Он близко к сердцу принимал заботы и проблемы других людей и всегда приходил им на помощь. В июне 1992 года я был избран директором ОИЯИ, а Алексей Сисакян и Цветан Вылов (безвременно ушедший от нас в декабре прошлого года) стали вице-директорами. Думаю, все еще помнят, какими были девяностые годы для российской науки и для самой России. Отношения между ОИЯИ и страной его местонахождения требовали особого внимания. По понятным причинам этот участок фронта мы с Алексеем взяли на себя. Помню, мы начали с визита к Егору Гайдару, исполнявшему обязанности премьера. Вручили ему около 20 писем, посвященных различным актуальным для ОИЯИ проблемам. На каждом из этих писем появилась соответствующая резолюция Егора Тимуровича. Однако чиновники, которых эти резолюции касались, продолжали бездействовать. Пришлось по этому поводу звонить Гайдару особо. В итоге процесс пошел. Алеша все держал под контролем и был неистощим на новые идеи. Вскоре контакты с министрами, членами Госдумы и другими чиновниками высокого ранга стали для нас привычным делом. В 1995 году, благодаря содействию Альберта Никифоровича Тавхелидзе (к великому сожалению, его уже нет с нами), удалось выйти на окружение Виктора Степановича Черномырдина, возглавлявшего в то время российское правительство. В итоге в октябре того же года в Дубне, в присутствии Черномырдина, было подписано Соглашение между Россией и ОИЯИ, в котором устанавливались и гарантировались правовой статус, привилегии и иммунитеты Объединенного института с учетом его международного характера. Через 4 года (без комментариев!) Соглашение было ратифицировано Госдумой и Советом Федерации, а 2 января 2000 года под ним поставил свою подпись новый Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В итоге мы получили «охранную грамоту», абсолютно необходимую для выживания Института в то тяжелое время. Вклад Алексея Норайровича в дело подготовки и ратификации этого документа трудно переоценить.
Переходя теперь к тому периоду, когда Алексей Норайрович возглавлял ОИЯИ, я могу констатировать, что за эти последние 5 лет Институт как бы обрел второе дыхание. Финансовое положение ОИЯИ стало более стабильным. Был принят второй 7-летний план развития нашего международного научного центра. Алексей Сисакян инициировал смелый амбициозный проект сооружения на базе существующего ускорительного комплекса ЛФВЭ новой установки — коллайдера тяжелых ионов NICA для поиска и исследования процессов образования смешанной кварк-глюонной фазы ядерной материи. Ему удалось подписать с ЦЕРНом договор, согласно которому наш европейский партнер принял обязательство активно участвовать в реализации проекта NICA. Это сотрудничество уже успешно началось.
Очень важно, чтобы мы не сбавили темпа в реализации программы развития нашего Института, которая была принята при директоре Алексее Сисакяне.
...А теперь эпилог. В связи с уходом из жизни академика Тавхелидзе 27 февраля 2010г. Алексей Норайрович написал статью «Алеко», датированную мартом-апрелем. В ней есть такие щемящие душу строки: «... Прошло всего несколько недель со дня его кончины. Остра еще боль утраты, его близкие и друзья только начали ощущать, «насколько его не хватает...». Большое видится на расстоянии — поэтому потребуется время, чтобы правильно измерить масштаб потери ... но будет ли у каждого из нас это время?»
Кто мог знать, что у самого Алеши такого времени уже не осталось...
В. Кадышевский
14 октября 2010г.