Back  | Home  |

АВТОБИОГРАФИЯ

Tomsk State University

Родился 20 февраля 1954 г. в Томске. В 1976 г. окончил физический факультет Томского государственного университета по кафедре квантовой электродинамики и теории поля. Преддипломную практику проходил на кафедре теоретической ядерной физики Дубненского филиала Московского государственного университета и ЛТФ ОИЯИ.

MSU Dubna Branch

Курсовые работы:
  «Сверхсветовые скорости в теории относительности» (II к.),
  «Механизм Голдстоуна в нерелятивистской квантовой механике» (III к.),
  «Индефинитная метрика в квантовой электродинамике» (IV к.).
Дипломная работа:
  «Комптон эффект на нуклоне в модели алгебры токов с жесткими пионами» (V к.).

С 1976 года работал на кафедре теоретической физики Иркутского государственного университета (ИГУ): сначала, — в должности лаборанта, а затем – ассистента кафедры.
В 1980 году окончил курсы повышения квалификации преподавателей ВУЗов (МГУ, Дубненский филиал).
С 1980 по 1984 гг. обучался в заочной аспирантуре (Институт Ядерных Исследований АН СССР, Москва).
С 1981 года работал в группе теоретической физики НИИ ПФ ИГУ (инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, руководитель группы).
В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Нейтрино низких энергий и космические лучи» (ИЯИ АН СССР) по специальности «Физика атомного ядра и элементарных частиц».
В 1990 назначен заведующим Лаборатории Теоретической Физики НИИ ПФ ИГУ.
С марта 1992 г. по август 1997 г. работал в должности старшего научного сотрудника («primo ricercatore») во Флорентийском отделении Национального Института Ядерной Физики Италии (INFN, Sezione di Firenze) , а с ноября 2000 г. по ноябрь 2002 г. – в INFN, Sezione di Ferrara .
В июне 1999 г. присвоено звание старшего научного сотрудника.
С июня 2002 г. по июнь 2014 – с.н.с. ЛТФ ОИЯИ, Дубна.
С ноября 2002 г. по октябрь 2005 г. работа в ОИЯИ совмещалась с работой на физическом факультете Флорентийского университета в должности профессора и в CERN, Женева (в составе коллаборации «L3+C»).
С июня 2014 г. по настоящее время – нач. сектора нейтринной физики ЛТФ ОИЯИ, Дубна.

Irkutsk State University

С 1980 года главные научные интересы связаны с « неускорительной физикой частиц» , включая физику космических лучей, нейтринную астрофизику и гамма-астрономию.

Florence University

Основные научные результаты

*  Аналитические и численные методы расчета энергетических спектров и пространственно-угловых распределений вторичных космических лучей (включая мюоны и нейтрино) в атмосфере при энергиях от низких до сверхвысоких. Детальные расчеты соответствующих характеристик, включая потоки лептонов от распада очарованных мезонов и гиперонов.

*  Метод учета поляризации мюонов и основных деполяризационных эффетов в расчетах потоков атмосферных нейтрино.

*  Расчет чисел событий, вызванных квазиупругими взаимодействиями атмосферных нейтрино низких энергий в дететорах Kamiokande и IMB.

*  Метод учета влияния геомагнитных эффектов на вторичные космические лучи низких энергий.

*  Аналитические и численные методы решения уравнений переноса мюонов и нейтрино высоких энергий в плотных гомогенных средах с учетом флуктуаций энергетических потерь (т.н. «Z-факторный метод», предложенный первоначально для расчета регенерации нейтрино в плотной среде за счет нейтральных токов, является в настоящее время общепринятым при решении многих задач линейной теории переноса.)

*  Верхний предел плотности суперсимметричной релятивистской темной материи (массивные фотино) во Вселенной.

*  Адиабатическая теория нейтринных осцилляций в неоднородных по плотности и химическому составу средах. Точные условия резонанса в топологических фазах для 3-нейтринных осцилляций в веществе. Учет эффектов нарушения CP- и T-симметрии в лептонном секторе. Построение адиабатического инварианта (т.н. «matter invariant»), – полезного инструмента при анализе экспериментов с пучками нейтрино, проходящими большие расстояния в Земле.

*  Теория осцилляций нейтрино в среде, учитывающая (в рамках подхода, основанного на методах неэрмитовой квантовой механики) поглощение нейтрино в результате неупругих взаимодействий с веществом. Точные условия возникновения «суперрезонанса» и перехода к асимптотическому (неосцилляторному) режиму. Выяснение роли электрослабых радпоправок к показателям преломления нейтрино.

*  Теория вакуумных нейтринных осцилляций в рамках квантовополевого (S-матричного) подхода.

Остальные работы посвящены электромагнитным и слабым полулептонным распадам мезонов, ассимптотикам амплитуд эксклюзивного электророждения мезонов, киральной кварковой модели, смешиванию кварков и лептонов, проблеме солнечных нейтрино, поляризационным эффектам в квазиупругих, резонансных и глубоконеупругих взаимодействиях нейтрино с нуклонами, а также разнообразным феноменологическим, экспериментальным и инженерным аспектам проблемы детектирования космических и ускорительных лептонов и нейтрино на глубоководных и подземных установках. Большинство работ последнего цикла выполнено в составе международных научных коллабораций «BAIKAL», «NESTOR» и «L3+C».

L3 detector

Наиболее важный экспериментальный результат многолетних исследований коллаборации «L3+C» (детектор L3, проект CosmoLep, CERN ) – измерение абсолютного (без нормировки) импульсного спектра, угловых распределений и зарядового отношения потока атмосферных мюонов в области энергий от 20 ГэВ до 3 ТэВ с рекордной (на год публикации) точностью.

L3+C

Краткий обзор избранных результатов «L3+C» можно помотреть здесь.

Всего опубликовано (на дек. 2019 г.) примерно 130 научных работ, из которых около 30% — в составе вышеупомянутых коллабораций. PDF файл с полным списком работ можно загрузить отсюда, а частичный список — просмотреть в inSPIRES HEP Database (в нем отсутствуют неизвестные в Стэнфорде публикации, такие как препринты ИЯИ АН СССР, статьи в журнале «Известия по Геомагнетизму, Аэрономии и Физике Солнца», изд. СибИЗМИР СО АН СССР и в непериодических сборниках). Несколько дополнительных записей имеется в астрофизической базе данных NASA ADS.

Педагогическая работа

С 1976 г. читались курсы лекций и велись семинарские занятия по нескольким разделам теоретической физики (нерелятивистская и релятивистская квантовая механика, термодинамика и статистическая физика, квантовая теория систем многих частиц, квантовая теория поля, физическая кинетика и теория переноса) и математики (линейная алгебра и геометрия, дифференциальные и интегральные уравнения, вариационное исчисление).

В разные годы были прочитаны спецкурсы по алгебрам токов в физике частиц, классической и квантовой теории излучения, феноменологии элементарных частиц, физике космических лучей, нейтринной астрономии, проблемам современной физики (физ. фак. Иркутского университета), феноменологии частиц и космических лучей (физ. фак. Флорентийского университета). Факультативные лекции по космическим лучам читались также на физическом факультете университета Феррары, а отдельные обзорные лекции — в Корейском Институте Перспективных Исследований (KIAS), Сеул, в университетах Болоньи, Лечче, Турина, Ниигаты, Окайамы, Осаки и Тель Авива, на Школах Национальной Лаборатории Гран Сассо (LNGS) и Физического центра в Аспене. Последние годы читается спецкурс Нейтрино в физике и астрофизике (МФТИ и УНЦ ОИЯИ).

Ну а здесь — мой портет, нарисованный внуком Андрюшей, когда ему было около двух лет (поскольку рисунок выполнен в несколько условной манере, поясню, что изо рта у меня торчит не язык, а сигарета).
Не могу не показать фотографии самого художника и его младшего брата Данечки — укротителя тигров.

ФМШ 1975. В то время меня еще не было в ИГУ, а будущие мои коллеги и друзья были молоды и красивы («иных уж нет, a те далече»...)

| Back to top | BackHome  |Last updated October 24, 2019

valid-html401 css-validator