Главная страница описания Главная страница ЛТФ

Серверы OPTERON1 и OPTERON2

  • Введение
  • Аппаратное обеспечение
  • Программное обеспечение
  • Производительность
  • Доступ пользователей
  • Источники информации
  • Статистика загрузки: Opteron1, Opteron2
  • Более новые и более производительные серверы: DXCorei7A и i7Bi7K и i7XTHEOR2

    Введение

    Opteron Logo

    Opteron - это название процессоров компании Advanced Microdevices (AMD) предназначенных для многопроцессорных серверов. Opteron представляет собой развитие удачной линии процессоров Athlon, но, в отличие от ранних 32-бит моделей, является 64-бит процессором обеспечивающим выполнение как 64-бит так и 32-бит программ. При наличии поддержки со стороны ядра операционной системы и при наличии соответствующего компилятора 64-бит программы могут использовать для работы более 4 ГБайт оперативной памяти. Как и Athlon процессор Opteron выполняет в среднем за такт больше операций, чем современные процессоры Intel, поэтому процессоры от AMD часто превосходят по производительности процессоры Intel с полуторакратно большей тактовой частотой. Для обмена с памятью Opteron имеет встроенный контроллер памяти и шину HyperTransport с высокой пропускной способностью, что позволяет реализовать в серверах архитектуру независимого доступа к памяти (NUMA). При наличии поддержки NUMA на уровне ядра операционной системы возможен выигрыш в производительности за счёт снижения конкуренции нескольких процессоров за доступ к памяти. В рамках проекта Opteron вниманию пользователей ЛТФ предлагается первый в Лаборатории компьютер архитектуры AMD64 работающий под управлением ОС Linux (Debian).


    Вверх Главная страница описания Главная страница ЛТФ

    Аппаратное обеспечение

    Dual Opteron in RM-411 case


    В компьютере 'opteron1' установлены два процессора Opteron 248 работающие на частоте 2.2 GHz. Каждый процессор оснащен кэш-памятью второго уровня объемом 1 MB. 'Opteron1' укомплектован 8 GB оперативной памяти типа DDR3200, 36 GB Ultra320 SCSI жестким диском Seagate ST336753LC, двумя сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet. Основу компьютера 'opteron1' составляют корпус RM-411 высотой 4U, предназначенный для монтажа в 19-ти дюймовую стойку, и системная плата Tyan Thunder K8 (S2882GN), использующая набор микросхем AMD 8131. Сборка компьютера - московской фирмы "Интегральные технологии".

    Компьютер 'Opteron2' идентичен 'Opteron1' за исключением объёма установленной оперативной памяти - 10 GB.





    Вверх Главная страница описания Главная страница ЛТФ

    Программное обеспечение

    Linux Logo

    Компьютер 'opteron1(2)' работает под управлением 64-бит ОС Linux, аналогичной по системе команд 32-бит ОС Linux, установленой на других серверах ЛТФ, кроме компьютеров Sun Microsystems, которые оснащены ОС Solaris близкой Linux по системе команд. На Opteron1(2) установлена полностью 64-разрядная версия Linux - Debian 4. Это означает, что все приложения и библиотеки скомпилированны в 64-разрядном варианте. Тем не менее на Opteron1(2) поддерживаются 32-разрядные приложения с помощью ограниченного набора 32-бит библиотек. Оба компьютера безусловно поддерживают, как 32-бит, так и 64-бит приложения, собранные статически (Reduce, Form, например).

    На Opteron1(2) могут отсутствовать некоторые привычные приложения (Acrobat Reader, например), которые пока недоступны в 64-бит формате, а набора 32-бит библиотек на Opteron им недостаточно.

    Следует обратить внимание пользователей на то, что в силу фундаментальных различий между процессорами Opteron (разновидность Intel-архитектуры), процессорами Alpha и процессорами SPARC (на машинах Sun), транслированные программы в машинных кодах (исполняемые файлы, а так же объектные модули и библиотеки) можно использовать только на том процессоре, для которого они предназначены. Отличить файлы с машинными кодами для разных архитектур можно командой 'file program_file_name' . На приведенном ниже примере, видно различие в типах файлов содержащих исполняемый код для команды 'diff' на трёх разных машинах:

    thsun1:> file /usr/bin/diff
    /usr/bin/diff: ELF 32-bit MSB executable SPARC Version 1, dynamically linked, stripped

    unas1:> file /usr/bin/diff
    /usr/bin/diff: ELF 64-bit LSB executable, Alpha (unofficial), version 1, dynamically linked (uses shared libs), stripped

    opteron1:> file /usr/bin/diff
    /usr/bin/diff: ELF 64-bit LSB executable, AMD x86-64, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.6.0, dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.0, stripped

    В противоположность программам в машинных кодах, одни и те же файлы с текстовыми сценариями (scripts) для командных процессоров sh, bash, csh, tcsh, как правило, одинаково работают, как под Solaris, так и под Linux. Это утверждение справедливо и для сценариев языка Perl, а, с некоторыми оговорками, для AWK и MAKE (одинаково ведут себя GNU AWK 'gawk' и GNU MAKE 'gmake').

    Список наиболее важного прикладного программного обеспечения установленного на OPTERON1 и OPTERON2:
    Название версия команда X11 документация комментарий
    Компиляторы с языков высокого уровня, средства разработки
    Intel Fortran 77, 90, 95 10.0 ifort   ifort -help, DIR рекоменуемая оптимизация -O'
    Intel Debugger 64-bit 26 idb   idb -help Intel Debugger Manual
    Solaris Studio 12.3
    solstudio + Quick Start, more DOCs Среда разработки Fortran, C/C++
    Solaris Studio Debugger 12.3
    dbxtool + Dbxtool User Guide, more DOCs отладчик
    Solaris Studio Fortran 77/90/95 12.3
    f77 / f90 / f95 - help: f77 -flags User Guide, more DOCs
    Solaris Studio C/C++ 12.3
    suncc / sunCC - help: suncc -flags C User Guide, C++ User Guide, more DOCs
    GNU Fortran 77 3.4.6
    g77   man g77, info g77
    HTML
    о компиляторах GNU
    GNU C 4.1.2
    gcc   man gcc, info gcc
    HTML
    рекомендуемая оптимизация '-O3 -mtune=opteron',
    о компиляторах GNU
    GNU C++ 4.1.2
    g++   man g++, info g++
    HTML
    о компиляторах GNU
    GNU Debugger 6.4.90 gdb   man gdb, info gdb  
    Free Pascal Compiler 2.0 fpc      
    Free Pascal IDE 2.0 fp     оболочка для разработки, аналогичная Turbo Pascal
    Системы аналитических и численных вычислений
    Reduce 3.8 reduce
    xreduce
    -
    +
    info redref
    PDF, PS
    о Reduce
    Form, 64-bit
    3.2 form - PDF текст лицензии, ещё о Form 3
    Octave
    2.1.73 octave - HTML
    Maxima
    5.10 maxima - HTML  
    ROOT 5.19/02 root -b
    root
    -
    +
    HTML объектно-ориентированная система для
    численных расчётов с графическими
    возможностями, C/C++ интерпретатор
    PAW
    2.14 pawX11 +  
    PAW++
    2.14 paw++ +  
    Браузеры, FTP, e-mail и т. п.
    NcFTP 3.2.0 ncftp - HTML FTP клиент для текстового режима
    Iceape
    1.0.9
    iceape
    + man iceape браузер
    Редакторы текстов
    Emacs 21.4.1 emacs +/- man emacs
    info emacs
     
    Visual Editor IMproved 7.0 gvim
    vim
    +
    -
    man vim  
    Системы подготовки и просмотра документов
    Ghost Script 8.15 gs + man gs работа с PostScript файлами
    DjVu viewer 3.5.17 djview + man djview просмотр DJVU файлов
    Графические средства
    GNU Image Manipulation Program 2.2
    gimp + man gimp  
    Grace 5.1 grace
    xmgrace
    + man grace  
    X Fig 3.2 xfig + man xfig  
    GNU plot 4.0 gnuplot +/- man gnuplot  
    Файл-менеджеры
    Midnight Commander 4.6.1 mc - man mc, HTML со встроенным FTP клиентом
    "+" в колонке "X11" показывает необходимость системы X-Window для работы программы,
    "+/-" означает, что программа может работать, как в системе X-Window, так и в текстовом режиме.

    Fortran Процессор Opteron обеспечивает очень высокую производительность для тех, кому необходимы вычисления с плавающей точкой. Для пользователей, желающих программировать на Fortran, возможно использовать компилятор от компании Intel, поскольку базовый набор инструкций процессора Opteron тот же, что у процессоров Intel. Компилятор поддерживает стандарты Fortran-77, -90, -95. Вызывается компилятор командой 'ifort' (Intel Fortran). Рекомендуется использовать флаг оптимизации '-O'. Краткую справку по опциям командной строки можно получить по команде 'ifort -help'.Документацию по Intel Fortran можно найти на Web-страницах: "Intel(R) Fortran Compiler Documentation",   "Intel(R) Fortran Compiler for Linux - Top Technical Issues",   Intel(R) Fortran Compiler for Linux Product Manuals.

    Oracle Solaris Studio: документация, Oracle Technology Network
    GNU logo

    GNU компиляторы С(gcc) и С++ (g++) Для достижения максимальной производительности программ рекомендуется при компиляции, кроме общих флагов оптимизации (-O2 или -O3, например), использовать флаг '-mtune=opteron', указывающий на конкретную архитектуру процессора. Оптимизация под Pentium 4 ( -mtune=pentium4) также должна давать неплохой эффект.

    Form v. 3.1 Версия Form для Opteron специально скомпиллирована для 64-разрядного режима и превосходит по скорости версию для 32-бит процессоров Intel. В процессе работы Form интенсивно использует чтение-запись во временные файлы, поэтому, чтобы не замедлять работу программы и не перегружать сеть, следует либо запускать Form на 'opteron1(2)' на локальном диске в подкаталогах каталога /data/opteron1(2), либо задавать каталог для временных файлов /tmp с помощью ключа '-t /tmp' или в файле установок, например, form.set с помощью строки 'tempdir /tmp'. На файл установок указывает переменная FORMSETUP. Задать свой файл установок можно либо задавая значение этой переменной командой 'setenv FORMSETUP form.set', либо указывая имя файла в командной строке после ключа '-s'.

    Следует обратить внимание, на то, что синтаксис языка Form в версии 3 несколько изменился. Для преобразования прежних программ в формат версии 3 можно воспользоваться утилитой 'conv2to3'.

    ZIB

    Reduce v. 3.8 Reduce на Opteron1(2) - 64-разрядный, способен адресовать более 4 GB памяти (для 32-бит Reduce предел - 128 MB). Если есть необходимость, то 32-разрядный вариант Reduce 3.8 можно запустить командой 'reduce32bit'. Opteron1(2) можно рекомедовать, как весьма быструю вычислительную систему для расчётов на Reduce, уступающую только новому DXCore.




    Вверх Главная страница описания Главная страница ЛТФ

    Производительность

    Результаты некоторых тестов производительности:
    Тест, компилятор / Компьютер, процессор Opteron1
    Opteron 248
    2.2 GHz
    Unamp
    AthlonMP 2800+
    2.1 GHz
    Theor
    Pentium 4 Xeon
    3.2 GHz 
    Up4m
    Pentium 4 Xeon
     2.2 GHz
    Unas1
    Alpha 21264A
    750 MHz
    Thsun5
    Ultra SPARC
    750 MHz
    PC-2005
    Pentium 4,
    3 GHz
    Whetstone, Fortran 7634 mln.
    4000 mln.3) 3220 mln. 2300 mln.
    1750 mln. 470 mln. ? mln.
    Linpack 1000x1000 matrix, Fortran 363 MFlops
    118 MFlops3) 235 MFlops 300 MFlops
    185 MFlops 153 MFlops ? MFlops
    Linpack 200x200 matrix, C1) 1000 MFlops
    980 MFlops 1050 MFlops 850 MFlops
    290 MFlops 167 MFlops ? MFlops
    Linpack 4000x4000 matrix, C1) 356 MFlops
    114 MFlops 220 MFlops 210 MFlops
    150 MFlops 58 MFlops ? MFlops
    Fast Fourier Transform 106 points, Fortran 0.62 sec
    2.0 sec3) 1.5 sec 1.5 sec
    3 sec 3.2 sec  
    Fast Fourier Transform 20011 points, Fortran 1.5 sec
    5.2 sec3) 1.7 sec 3 sec
    5.4 sec 9.4 sec   
    Fast Fourier Transform 106 points, C++ 0.61 sec 2.1 sec 1.2 sec 1.57 sec
    3 sec 3.7 sec  
    Fast Fourier Transform 20011 points, C++ 1.7 sec 5.6 sec 1.6 sec 3.6 sec
    6.2 sec 9.3 sec   
    int(1/(sin(x)^31*cos(x)^47),x)$, Reduce 3.7 1.22 sec
    1.34 sec 1.8 sec 2.5 sec
    4.3 sec 6.1 sec ? sec
    Integrate[1/(Sin[x]^31*Cos[x]^47),x],
    Mathematica4)
    0.26 sec 0.52 sec 0.47 sec 0.66 sec
    1.8 sec 2.4 sec ? sec
    f=(a+b+c+d)^50, Form 3 0.26 sec
    0.43 sec 0.35 sec 0.51 sec
    0.72 sec 1.5 sec ? sec
    1) См. полный график результатов теста Linpack
    2) Intel Fortran ver. 10 для 64-bit Linux-amd64
    3) Intel Fortran для 32-bit Linux/x86 ver. 5 (опции -O2 -tpp6)
    4) Mathematica 5.2 64-bit на Opteron1/2 и Mathematica 4 32-bit на остальных компьютерах

    Тесты на Fortran, C и C++ проводились для вычислений с двойной точностью.
    Более новые компьютеры, не вошедшие в таблицу: DXCore.


    Вверх Главная страница описания Главная страница ЛТФ

    Доступ пользователей

    Все пользователи, зарегистрированные на Unix кластере ЛТФ, автоматически получают доступ к компьютеру 'opteron1(2)'. Для входа на 'opteron1' можно воспользоваться telnet (в пределах сети ЛТФ) или ssh (в пределах сети ОИЯИ). С любой машины Unix кластера ЛТФ можно войти на 'opteron1(2)' набрав команду 'rlogin opteron1(2)', пароль для входа на 'opteron1(2)' при этом не требуется. Если вы используете систему X-Window, то вместо 'rlogin opteron1(2)' удобнее воспользоваться командой 'xon opteron1(2)', при этом на 'opteron1(2)' запустится программа 'xterm', которая создаст новое окно, в котором будет открыта интерактивная сессия на компьютере 'opteron1(2)'. Домашние директории пользователей на 'opteron1(2)' те же, что для всего кластера ЛТФ.

    Для работы на 'opteron1(2)' с программами интенсивно использующими ввод/вывод данных из файлов выделено пространство на локальном диске в директории /data/opteron1(2)/users. Этот диск доступен также на других серверах ЛТФ в директории /data/opteron1(2)/users. Хранение в '/data/opteron1(2)/users' данных, не связанных непосредственно с вычислениями на 'opteron1(2)', не допускается.


    Вверх Главная страница описания Главная страница ЛТФ

    Источники информации



    Компьютерная группа ЛТФ

    25  июля 2005 г.

    e-mail: super@theor.jinr.ru, telepuzik@theor.jinr.ru e-mail yoda@theor.jinr.ru, godzilla@theor.jinr.ru

    Дата обновления: 2014-04-10 17:55:15

    Valid HTML 4.01!

    Вверх Главная страница описания Главная страница ЛТФ